Как сделать буржуйку на отработке своими руками: материалы, рекомендации, последовательность действий

Буржуйка – это чугунная печь цилиндрической формы, получившая широкое признание благодаря своему внешнему виду. Эти печи используются в качестве основного источника тепла в некоторых домах, особенно в тех, которые расположены в сельской местности или регионах с экстремальными погодными условиями из-за их эффективности и долговечности. Их также можно найти на некоторых кухнях в качестве дополнительных источников тепла, поскольку их конструкция позволяет легко готовить.

Буржуйка была впервые изобретена в середине 19 века человеком по имени Джон Стэнли. Стэнли был кузнецом из Лейдена, штат Массачусетс, который хотел создать более эффективную и чистую печь для использования в собственном доме. В то время дровяные печи были обычным явлением, но при их сжигании в воздух выделялось большое количество сажи. Буржуйка Стэнли получила свой особый вид благодаря своей конструкции; широкое основание, которое позволяло дереву гореть сверху, узкая горловина у вершины, откуда выходил дым, и культовый металлический живот.

Печь на отработке

Размер и форма чугунного корпуса упростили установку и эксплуатацию буржуйки, и она оказалась успешной, вскоре став доступной и все более популярной.

У буржуйки была высокая подставка с большой кастрюлей наверху, которую могли заполнить твердым топливом, таким как дрова и уголь. У печей были съемные решетки и дымоходы, которые позволяли теплу, выделяемому горящим твердым топливом, должным образом отводиться и распространяться по дому.

Кроме того, буржуйки были разработаны, чтобы быть более эффективными и производить больше тепла при меньшем количестве топлива. Это было достигнуто благодаря эффективному процессу горения печи; сжигание дров или угля осуществлялось за счет восходящего потока, который инициировался движением воздуха внутри колоколообразной области печи. Этот восходящий поток позволял дыму, создаваемому горящим топливом, быстро подниматься по дымоходу и выходить за пределы дома.

Наконец, стоит отметить, что буржуйка была не просто отличным источником тепла. Его дизайн также сделал его идеальным местом для семейного сбора, а его уникальная форма служила украшением, которое получило широкое признание.

Сегодня буржуйка по-прежнему является культовым символом сельской жизни и свидетельством находчивости сельских жителей. Эти печи обеспечивают надежный и эффективный способ отопления дома даже в регионах с экстремальными погодными условиями.

Принцип работы буржуйки

Работа буржуйки основана на явлении пиролиза. Эта печь на жидком топливе имеет два основных отсека: резервуар для воды и камеру сгорания, расположенную на разной высоте. Первый предназначен для заливки отработанного масла и его сжигания.

В другом отсеке сверху продукты горения отработки смешиваются с воздухом для дожигания. В то время как первая стадия была относительно умеренной по температуре, вторая стадия была намного более горячей – до 800⁰.

При изготовлении буржуйки на отработке своими руками главная задача – обеспечить поступление воздуха в оба отсека. В первую камеру он попадает через отверстие, предназначенное для удержания жидкого топлива. Отверстие оборудовано специальной заслонкой, с помощью которой регулируется объем подачи воздуха.

Печь на отработке

Поступление воздуха во второй бак обеспечивается через отверстие диаметром примерно 9 мм. КПД правильно собранной буржуйки составляет 90%. Визуально разные буржуйки могут различаться по форме и размерам, но принцип работы одинаков.

Мощность печи буржуйки на отработке прямо пропорциональна объему нижнего водяного бака. Чем он больше, тем реже нужно добавлять доработку. Иногда эту емкость делали достаточно большой, вмещая около 30 литров отработанного масла.

Простая конструкция усовершенствования самодельных буржуек на отработке позволила изобрести агрегат для обустройства гаража, в котором было бы неплохо помыть руки горячей водой или небольшой собственный санузел.

Как самому сделать буржуйку на отработке своими руками?

Базовая конструкция буржуйки своими руками состоит из 4 частей:

  • Резервуар любой формы с отверстием в центре, диаметр которого равен соответствующему размеру трубы, к которой он подключен. Вот тут и начинается горение. Металл, используемый для изготовления этого элемента конструкции, должен иметь толщину не менее 3 мм.
  • Камера сгорания или инжектор, представляющий собой вертикальный цилиндрический сосуд с множеством отверстий, через которые он соединяется с баком. Благодаря подаче воздуха через перфорированные стенки форсунки топливо, попадающее в камеру, полностью сгорает.
  • Теплообменник бака расположен над камерой сгорания. В него поступает нагретая газовая смесь. Конструкции могут быть любого размера и формы. В идеале это бак с полой площадкой, на которой разогревают пищу.
  • Дымоход для эффективной вентиляции.

Чтобы сделать буржуйку своими руками, нужно иметь хорошие навыки сварщика. Сварные швы должны быть герметичными.

Производство резервуаров для отработки

Необслуживаемые газовые баллоны или толстостенные баки можно заменить на сварные, но в любом случае необходимо выполнить следующие требования:

  • Конструкция должна быть хотя бы частично разборной, чтобы ее можно было регулярно чистить.
  • Отверстие для подключения форсунки должно быть по центру.
  • Люки, используемые для заливки горных работ, должны быть снабжены регулируемыми демпферами на болтовых соединениях. С его помощью регулируется интенсивность горения.
  • Легче всего делать баки из труб большого диаметра. Основание и ножки привариваются к трубе диаметром примерно 35 см. Для закрытия бака взяли короткий отрезок трубы чуть большего диаметра, приварили к нему заглушку и проделали в ней 2 отверстия – одно диаметром около 60 мм для контрольного отверстия, другое для форсунки.

Капельная печка

Высота борта второй части должна составлять 1/3 высоты нижней емкости. Общая высота бака от дна до центрального отверстия в крышке 10-15 см.

Разжигают топливо в топливном баке бумагой или тканью, смоченной в керосине. Их поджигают и помещают в контейнеры через контрольные отверстия. Отработку приходится постоянно доливать, чтобы бак оставался на 2/3 высоты.

Как сделать инжектор?

Оптимальный диаметр трубы для изготовления форсунок – 10 см при минимальной толщине стенки 0,8 см. Чтобы рассчитать его высоту, разделите длину трубы дымохода на 10. Вычтите пять процентов из результата и рассчитайте желаемую высоту, чтобы получить значение. Он должен быть в пределах 36-38 см, что является условием нормальной тяги.

Отверстия диаметром 0,9 – 0,95 см в стенке трубы расположены в шахматном порядке или просто равномерно распределены по поверхности. Сделайте отступы 2 – 2,5 см и 5,5 – 6 см от дна и верха пробирки соответственно.

Основной теплообменник

Теплообменный бак имеет минимальную толщину стенок 0,3 см и изготавливается по той же технологии, что и масляный бак. Верх лучше сделать плоским, а отверстие для дымохода придется перенести, тогда на плиту при необходимости можно поставить сковороду или чайник.

Внутри полого контейнера сделана перегородка, образующая лабиринт для лучшей теплоотдачи. Также, чем толще будет эта часть, тем горячее будет поверхность буржуйки. Для удаления теплообменника от копоти сбоку был сделан специальный люк, закрывавшийся крышкой.

К отверстию для дымохода приваривается канал – труба высотой от 5 до 10 см и диаметром 10 см.

Из чего сделать дымоход?

Чтобы температура продуктов сгорания в буржуйке на отработке, выходящих по трубам, была как можно ниже, секции труб в помещении должны быть выполнены из стали. Таким образом, дым отдает свою температуру стенке дымохода, охлаждая ее и увеличивая теплоотдачу.

Продолжением дымохода снаружи может служить обычная жестяная труба, но ее необходимо утеплить, чтобы предотвратить скопление сажи в более холодные периоды. Утепленная труба – лучший вариант, но более дорогой. Стыки труб не нуждаются в герметизации.

Чудо печка

Буржуйка на отработке капельного типа

Вы также можете сделать экономичную капельную буржуйку своими руками. Для этого случая подойдут металлические бочки небольшого объема или другая имеющаяся в хозяйстве тара. Проделайте в корпусе отверстие, через которое будет поступать масло.

Далее взяли горелку емкостью около 2 литров, присоединили к ее шлангу медную трубку длиной 1 метр и сложили ее пополам.

Проделайте в емкости отверстие по диаметру трубки. Сама труба имеет форму буквы «Г», а горелка подвешена.

Модификация печи на твердом топливе под буржуйку на отработке

Когда в хозяйстве уже есть буржуйка, но не устраивает то, что она работает на твердом топливе, можно ее модернизировать и она будет распространяться. Для этого была изготовлена ​​приставка, конструкция которой напоминала печь, обработанную в нижней ее части.

Здесь тоже есть перфорированная трубка, но она не прямая, а изогнутая под прямым углом. Он соединен с боковой стенкой топки как камера дожигания. Если пузатая дверца печи заварена и в ней есть отверстие для входа трубы, то печь будет работать только во время добычи.

Для того, чтобы можно было использовать для отопления не только техническое масло, но и дрова, были сделаны две взаимозаменяемые двери. Стандартные вешаются при планировании дров, модернизированные имеют соответствующие отверстия – когда печь собирается работать на отработанном масле.

Также рекомендуем прочитать статью о том, как собрать буржуйку на отработанном масле из труб – для ознакомления с материалом перейдите по ссылке.

Секрет успешной работы буржуйки на отработке

Чтобы буржуйка, работающая на отработанном масле, работала эффективно и безопасно, необходимо следовать нескольким советам. Масло должно отстояться перед использованием. Залить в бак до 2/3 объема бака.

В целях безопасности все элементы буржуйки следует регулярно чистить. Для упрощения этой задачи его верхний модуль должен быть съемным. Это обеспечит доступ к камере, где происходит сгорание смеси. Чтобы удалить сажу со стенки дымохода, постучите по ней.

Буржуйка

Чтобы продлить срок службы камеры сгорания и топки в целом, ее необходимо покрасить термостойкой краской. Буржуйка должна быть установлена ​​на не горючем основании. Не ставьте его на сквозняке, иначе может вспыхнуть пламя.

Заключение

Скромная буржуйка давно стала культовым символом ушедшей эпохи, когда тепло обеспечивали печи, работающие на дровах, угле, масле и других материалах. Буржуйки в простейшем виде состоят из цилиндрического корпуса, топки и каркасных ножек. В случае бывшей в употреблении масляной буржуйки источником тепла является специально разработанная масляная буржуйка.

Внутреннее устройство буржуйки на отработке довольно простое. Горелка представляет собой металлическую трубу с железной внешней оболочкой, окруженную входом и выходом воздуха, раздувающего пламя. Внутри горелки фитили из хлопка, джута или других горючих материалов пропитывают мазутом, а затем поджигают. Горелка соединена с масляным резервуаром, часто интегрированным в корпус печи, где топливо может храниться в горелке по мере необходимости. Горелка соединена с топкой внутри корпуса печи, которые разделены металлической решеткой или змеевиками.

Буржуйка на отработанном масле безопасна, эффективна и производит мало практически безвредных побочных продуктов. В процессе сжигания мазута образуется гораздо меньше вредных загрязняющих веществ, чем при сжигании древесины, угля и некоторых других видов топлива. Кроме того, печь не требует такой частой очистки, как другие печи, из-за масляных отложений, которые создают толстый естественный налет на металлическом корпусе печи.

Геннадий Теплов

Привет, меня зовут Геннадий Теплов и я занимаюсь утеплением домов и отопительными расчетами в Московской области больше 8 лет, тогда я и завел этот сайт и понял, что мне нравится делиться опытом с читателями об утеплении частных домов, создал этот сайт utepleniem.ru. Будет классно, если вы поделитесь своими опытом и мнением в комментариях! Задавайте вопросы и сохраняйте сайт в закладки! Успехов вам в утеплении и обогреве вашего дома

Оцените автора
Utepleniem.ru
Добавить комментарий