Какой радиатор лучше алюминиевый или биметаллический: плюсы и минусы

Во второй половине прошлого столетия на рынке Европы появилось отопительное оборудование, в производстве которого используется алюминий. За короткое время они завоевали популярность и спрос, доказав свою надежность и полезность.

Радиатор отопления Slim Panel

Примечательной особенностью алюминиевых радиаторов отопления является малый вес, хорошая теплоотдача и красивый внешний вид.

Именно поэтому на в настоящее время этот вид отопительного оборудования считается самым используемым и популярным вариантом отопительного оборудования на рынке нашей страны.

Особенности российских алюминиевых радиаторов

Несмотря на популярность и огромный спрос алюминиевых радиаторов, на сегодняшний день существует всего 2 технических способа их изготовления. Литейный вариант представляет собой монолитную конструкцию, полученную литьем алюминиевых сплавов под высоким давлением.

Кроме того, популярны экструдированные изделия. Их отличительной чертой является полученный прессом профиль, который затем делится на несколько частей. Каждая из них сварена вместе, образуя деталь.

Главным преимуществом такой конструкции является герметичность, которой можно добиться за счет использования специальных уплотняющих материалов.

Радиатор алюминиевый русский

Характеристики алюминиевых радиаторов отопления для частного дома:

  • Максимальное давление может быть в пределах от 5 до 16 атмосфер.
  • Алюминиевый радиатор имеет впечатляющий диапазон мощностей от 80 Вт до 212 Вт.
  • Масса секции около полутора килограммов.
  • Его можно использовать в сочетании с охлаждающей жидкостью, температура которой не превышает 110 градусов Цельсия.
  • Срок эксплуатации оборудования зависит от производителя. Но, как правило, все они имеют срок службы до 20 лет. Производители европейского оборудования обычно предлагают гарантию на 15 лет бесперебойной работы их товара.

Плюсы и минусы

Огромная популярность и востребованность этих видов отопительных приборов на рынке определяется их преимуществами, среди которых можно отметить следующие:

  • Отличное рассеивание тепла. Основное преимущество алюминия в том, что он быстро нагревается, поэтому быстро отводит тепло в помещение. Большая часть энергии обеспечивается излучением, а остальная часть – конвекцией.
  • Бюджетная стоимость. Если проводить сравнение с биметаллическими и другими аналогами отопительного оборудования, то алюминиевые радиаторы стоят дешевле и практически не влияют на КПД.
  • Возможность контроля температуры. Алюминиевые радиаторы могут быть оснащены специальными вентилями, благодаря чему можно не только экономить электроэнергию, но и устанавливать оптимальную температуру для помещения.
  • Привлекательность, что очень важно, особенно при выполнении ремонтных работ. Этот отопительный прибор часто используют дизайнеры для ремонта и отделки дома в современном стиле.
  • Высокий уровень износостойкости. При необходимости можно приобрести радиатор, выдерживающий 16 атмосфер.

Радиатор алюминиевый Rifar

Конечно, у любого отопительного прибора есть свои недостатки.

Следует отметить, что сборные модели оснащены резиновыми уплотнителями. Именно поэтому их нельзя использовать в системах, где в роли теплоносителя выступает не вода, а антифриз или какой-либо состав. Однако этот недостаток не уникален.

К другим негативным факторам относятся:

  • Низкая устойчивость к коррозии. Уникальные технические свойства алюминия делают невозможным его длительное использование в условиях бытового отопления. Продлить срок службы отопителя можно только с помощью мягкого теплоносителя. Считается идеальным, если вода не содержит твердых частиц, которые нарушили бы целостность специальной мембраны внутри.
  • Наличие слабостей. Одним из самых слабых мест этого устройства является резьбовое соединение, которое получается методом экструзии. Если произойдет сбой в работе системы отопления и резко увеличится давление в ней, то это может привести к нарушению герметичности батареи и вызвать течь.

Следует отметить, что радиаторы с высокой стоимостью скорее всего, будут выпускаться в биметаллических моделях, визуально почти неотличимых от алюминиевых устройств. Главное их отличие в том, что внутренняя часть изготавливается из стали или меди. Эта конструкция не содержит в своем составе никаких полимеров, поэтому здесь не происходит никаких реакций при взаимодействии с водой. Эти модели желательно устанавливать в системах, использующих пропиленгликоль в качестве основного хладагента.

Алюминиевые батареи

Следует отметить, что у каждого производителя технология производства радиаторов может различаться в зависимости от наличия тех или иных патентов и использования передовых технологий. При этом необходимо учитывать скорость охлаждения алюминиевого сплава, усадочные характеристики сплава в процессе кристаллизации и т.д.

Также важен тип алюминия, который используется для изготовления: первичный или вторичный. Оборудование, изготовленное из первичного сырья, считается более прочным, надежным и долговечным. Инъекции часто предпочитают европейские производители, так как они гарантируют большую прочность и долговечность всей конструкции.

Также инновационным является алюминиевый двухканальный радиатор отопления, который выдерживает большие разрывные нагрузки и обеспечивает превосходное рассеивание тепла. При изготовлении этого радиатора используются термоалюминиевые сплавы вместе со специальными дисковыми ножами, гарантирующими прочность и впечатляющую теплопроводность материала. По ГОСТу разрывное давление такого оборудования должно быть в 3 раза больше рабочего давления оборудования. Другими словами, если фирма заявляет рабочее давление 16 атмосфер, то давление разрыва должно быть не менее 48 атмосфер.

У большинства литых батарей отопления это число не превышает 45 атмосфер, из-за чего они являются менее надежным оборудованием среди своих аналогов.

Как выбрать и установить?

Во-первых, нужно обратить внимание на его общий размер. Следует понимать, что чем больше радиатор отопления алюминиевый, тем лучше способность устройства рассеивать тепло. Некоторые производители заявляют, что стоимость систем отопления доступная из-за их меньших сечений. Глубина 100 мм считается стандартной, но вы также можете найти глубину до 80 мм из бюджетного диапазона. Другими словами, причина, по которой стоимость этого радиатора для системы отопления занижена, заключается в том, что для его производства используется меньше сырья.

Монтаж батарей отопления

Пристальное внимание также необходимо уделить качеству системы отопления. Чем тяжелее деталь, тем больше алюминия используется в ее производстве. Поэтому утеплитель отличается высоким качеством, долгим сроком службы и отличной теплоотдачей. Перед покупкой обязательно внимательно изучите качество детали радиатора, указанной в паспорте устройства. Визуального осмотра недостаточно, необходимо изучить соответствующие документы. Срок службы и долговечность оборудования напрямую зависят от его массы, толщины сечения и количества алюминия, используемого в процессе.

Ознакомившись с документацией, можно ориентироваться на внешние характеристики устройства. Речь идет о количестве слоев краски и ее качестве. Лучше всего выбрать алюминиевый радиатор отопления с гладкой поверхностью. А вот от шероховатых поверхностей нужно отказаться. Если поставить несколько радиаторов рядом, то можно почувствовать разницу, после чего можно будет оценить их внешние отличия.

Китайские товары немного дешевле, но качество и способность справляться с отечественными условиями намного хуже. Специалисты рекомендуют покупать оборудования от европейских производителей, включая итальянскую и французскую.

Дело в том, что стоимость доступная, так как при производстве устройство не подвергалось предварительным стресс-тестам. Безусловно, это влияет на надежность и долговечность изделия. Не могу проверить, соответствует ли он требованиям, однако слишком доступная цена должна послужить тревожным звонком. Лучше заплатить больше и получить надежный аппарат.

От покупки радиаторов отопления производства неизвестных фирм лучше отказаться. Эти фирмы предлагают достаточно дешевое отопительное оборудование, однако, качество этих изделий соответствующее.

Схема монтажа биметаллических радиатор

Не забывайте, что алюминиевые радиаторы для систем отопления не будут иметь разницы в доступной стоимости.

Также невозможно купить аккумулятор без маркировки, по которой можно узнать мощность, условия использования и другие характеристики устройства. Скорее всего, такие радиаторы прослужат недолго, через несколько лет они выйдут из строя из-за разгерметизации системы или постоянных протечек. Приобретая такое оборудование, рекомендуется выбирать только качественные модели, способные в полной мере выполнять возложенные на них функции.

Перед началом монтажа необходимо тщательно и правильно изучить систему отопления квартиры или частного дома.

Тип соединения зависит именно от особенностей системы и может быть одинарным или двойным, горизонтальным или вертикальным. Кроме того, системы часто различаются по способу подачи хладагента: обычный или рециркуляционный.

Изучив характеристики системы отопления, пора выбирать способ подключения.

Сегодня делится на три типа:

  • Диагональные соединения считаются оптимальными для алюминиевых элементов, в которых носители заряда подаются сверху элемента и выводятся снизу элемента. Основным преимуществом этой системы является то, что ее можно использовать как в двухтрубных, так и в однотрубных системах отопления.
  • Суть метода бокового подключения заключается в том, что розетка подключается к одной стороне.
  • Нижнее соединение. Следует отметить, что это довольно старый метод, характеризующийся тем, что он наименее эффективен. Его стоит использовать, если вся сантехника в комнате находится на полу. Такое подключение визуально портит внешний вид помещения и малоэффективно.

Монтаж радиаторов отопления

Теперь пришло время разобраться с особенностями установки алюминиевого радиатора. Их можно прикрепить к стене или полу. Следует отметить, что большинство представленных на рынке моделей без ножек, если только они не изготавливаются на заказ. Именно поэтому для монтажа используется специальное напольное оборудование. Для максимально прочной фиксации алюминиевого радиатора специалисты рекомендуют использовать прижимные кольца, а также специальные настенные крепления.

При установке батареи обратите внимание, что расстояние между батареей и полом должно быть не менее 10 см, а зазор под подоконником должен быть более 5 см. Также стоит учесть, что расстояние между стеной и задней панелью обогревателя должно быть более 5 см.

Виды

В инструкции к алюминиевым радиаторам указаны значения давления и опрессовки для нормальной эксплуатации. При выборе оборудования необходимо обратить пристальное внимание на эти показатели, ведь от этого зависит долговечность всей системы и способность радиатора обогревать помещение. В процессе выбора обогревателя обратите внимание на размер помещения, который зависит от выбранного типа оборудования.

Для современных квартир можно использовать комбинированные варианты, которые можно собирать по степени утепления помещения, климатическим условиям района. Если планировка квартиры нестандартная, или вы планируете спрятать радиатор для повышения привлекательности интерьера, то можно выбрать вариант нижнего подключения.

С течением времени были выпущены радиаторы с ребрами или тонкими отливками, которые получили большую популярность и стали идеальным решением для небольших помещений.

Система отопления в квартире

Варианты напольного крепления оборудования доступны в тех случаях, когда требуется организовать теплые полы в доме, которые сегодня пользуется большой популярностью. Еще одной особенностью этой технологии является то, что она позволяет обеспечить наиболее полную отдачу комнатной температуры.

Кроме того, при выборе алюминиевых батарей нужно обращать внимание на напряжение централизованной сети. Обычно она не превышает 15 атмосфер, однако в магистральных отопительных установках это число может быть увеличено в 2 раза. Алюминиевые радиаторы считаются лучшим выбором для систем индивидуального отопления, где давление не превышает установленных норм. При покупке лучше всего покупать оборудование с приличным запасом по давлению. Поэтому они могут справиться с любой системой, что напрямую влияет на долговечность оборудования.

Давление в документах обычно выражается в мегапаскалях. При переводе этих показателей в атмосферные необходимо умножить их на 10, если это необходимо.

Также на рынке есть более современные модели алюминиевых радиаторов. Речь идет о биметаллических аналогах, сочетающих в себе преимущества обоих видов: алюминиевых и стальных.

Рома Админ
Оцените автора
Utepleniem.ru
Добавить комментарий