Печь помпейская пошаговая инструкция своими руками: материалы, особенности конструкции

Помпейские печи прекрасные помощники в приготовлении итальянской пиццы и настоящего русского хлеба. Как правило, помпейскую печь своими руками создают на открытых участках – на дачах, в зоне патио, а также в летних ресторанах и кафе. Для загородного участка помпейская печь станет идеальным решением для украшения беседки или террасы.

Помпейская печь

Родиной помпейской печи является Италия, и она есть практически в каждом дворе. Затем свою популярность печка нашла в средиземноморских странах.

Особенности конструкции

Отличительной чертой является арочная колпаковая конструкция помпейских печей. Его свод напоминает полусферу. Таким образом, осуществляется равномерное распределение тепла с низкими теплоптерями, а также формируется превосходная тяга – это обусловлено конструкцией печи: труба дымохода находится перед аркой печки.

Вход должен быть организован таким образом, чтобы его высота составляла около 55% от высоты купола. Ширина зева должна соответствовать высоте купола. Эта пропорция минимизирует потери тепла и обеспечивает хорошую тягу.

В итальянских пиццериях огонь месяцами поддерживают в топках и перед приготовлением доводят до нужной температуры. Всего за час температура достигает 370°C. Диапазон нагрева помпейской печи может варьироваться в пределах от 70ºC до 400ºC. Это оборудование позволяет приготовить тосканское барбекю. Достаточно переместить угли к горловине и надеть на ножки специальную решетку.

Теплоизоляция

Принцип работы

Помпейские печи вне зависимости от ее вида, функционирует следующим образом: холодные воздушные массы поступают снизу, и касается очага огня. По мере нагревания печи воздух поднимается от расположенного в горизонтальной плоскости очага, после чего он огибает свод и, отражаясь от него, опускается в зону, где происходит приготовление пищи, то есть центральную зону.

После этого его засасывают в дымоход. Вся поверхность полости используется для обогрева. Благодаря конструкции и расположению дымохода происходит конвекция, равномерное горение и распределение тепловой энергии.

Для топки помпейских печей рекомендуются некурящие дрова, такие как вишня, ольха или оливковое дерево. Хвойные отрицательно влияют на состояние купола и качество питания.

чертежи

Разновидности

В зависимости от вида свода помпейской печи, ее можно разделить на следующие виды:

  • неаполитанскую;
  • тосканскую.

Тосканские печи обладают небольшими габаритными размерами и строится с правильной полусферу формой купола при одинаковых высоте и радиусе нижнего купола. Неаполитанский дизайн купола составляет чуть менее 80% значения радиуса. Данный вид может использоваться только для пиццы и выпечки.

Плюсы и минусы

Помпейские печи имеют следующие преимущества:

  • Полностью прогревается за полчаса после розжига, против 2 часов у русских печей;
  • Позволяют загружать оригинальный продукт;
  • Высокая теплоотдача – в предварительно разогретой печи можно выпекать несколько часов после обжига дров;
  • После горения дров долго сохраняется тепло;
  • Благодаря своей компактности его можно разместить в любом месте;
  • Эффектный вид.

Глинобитная печь

В список недостатков входят:

  • Конструкция сложная, что приводит к трудностям при укладке;
  • Формирование купола требует опыта и навыков;
  • Высокая стоимость материалов;
  • Конструкция имеет достаточно большой вес, что увеличивает нагрузку на фундамент, поэтому она должна иметь прочность.

Какой должна быть конструкция печи?

Сложностей строительство помпейской печи своими руками не составляет, требуется основные правила обустройства, чтобы конструкция прослужила долго и приносила только удовольствие от ее эксплуатации:

  • Внутренняя стенка помпейской печи должна быть выполнена из огнеупорных материалов;
  • Для обеспечения хорошего функционирования в системе должна быть организована теплоизоляция и гидроизоляционный слой;
  • Облицовка должна соответствовать расположению конструкции, можно использовать штукатурку, если под навесом, а вот облицовочные работы с изразцами или мозаикой должны быть произведены обязательно;
  • Столешница должна выдерживать печь, поэтому для ее конструкции требуются прочные материалы, которые устойчивы к различным внешним воздействиям, как механическим, так и температурным и химическим;
  • Купол сооружения должен быть полностью сферическим;
  • Дымоход обязателен.

Помпейская печь

Оборудование и элементы

Со стороны данная конструкция очень напоминает настоящую русскую печку, которую использовали наши бабушки и дедушки на протяжении многих лет, но в отличие от второго вида способна эффективно обогревать здание. Такая конструкция устройства обеспечивает стабильно высокую температуру внутри печи. Классический вариант – помпейская печка из кирпича или глины, но в некоторых случаях могут быть применены и другие отделочные и строительные материалы, но в большинстве случаев шлакоблоки.

Помпейская печь из кирпича может быть устроена в порядке четырех основных компонентов:

  • пол;
  • входная арка;
  • купол;
  • дымоход;

Из-за того, что история этой кухонной системы уходит на многие века назад, она развивалась двумя разными путями, которые сегодня привели к разделению помпейских печей на два вида: тосканской и неаполитанской.

Чертеж

Как построить печь?

Создание помпейской печи своими руками начинается с выбора типа строения и места расположения.

Конструкция может быть любого размера. Внутренний диаметр классической модели 80-110 см. Высота входной арки должна быть принята в 0,6 раза больше этого размера.

Печь помпейская пошаговая инструкция своими руками

Фундамент

Для возведения фундамента помпейской печи потребуется хороший и высококачественный материал. В качестве него подойдут железобетонные плиты, толщина которых будет варьироваться в пределах от 100 до 200 мм.

Пьедестал

П-образные или Н-образные ящики в основном используются для хранения дров или посуды. Оптимальной оказалась конструкция высотой 0,8 м и длиной сторон 1,2 м. для установки пьедестала может быть выбрать любой понравившийся материал (шлакоблок, кирпич, натуральный камень и т.д.).

Чертеж фундамента

Утепляйте при кладке, чтобы тепло от очага не передавалось в топку. В противном случае произойдет сбой.

Шлакоблоки должны быть закреплены строительной проволокой, а отверстия заполняются раствором. На процесс полного высыхания конструкции потребуется несколько дней (не менее трех).

Столешница

Заливается в опалубку высотой не менее 150 мм. Дно застилается рубероидом или плотной пленкой. Далее укладывается сетка с шагом 50 мм. Консольная часть усилена стальными стержнями. Форма Бетонным раствором заливают форму и закрывают слоем теплоизоляционного материала, выполненного из легкого бетона с добавлением керамзита или перлитового песка. Поверхность выравнивается.

Верхний слой может быть изготовлен из теплоизоляционной плиты из силиката кальция. Конструкция запечатывается полиэтиленом и оставляется в покое на несколько недель (не менее трех). Столешницы, которые высохли не до конца, могут треснуть или разрушиться при дальнейшем использовании.

Размер печи

Рабочая зона

Дно духовки. Изготавливается из огнеупорных глиняных кирпичей или основ. Столешница опирается на основание и отмечает положение купола. По контуру на раствор укладывают глиняные кирпичи в виде «елочки». Нижняя часть входа образует буртик.

Купол

Чтобы создать купол печи нужно нарисовать эскиз и изготовить его, а после воспользоваться влажной глиняной смесью.

Работа начинается с создания входного зева. В процессе укладки материала необходимо создавать минимальные зазоры. В каждом последующем ряду расстояние между кирпичами должно быть больше предыдущего. Верх купола завершается замками из 2-4 фигурных элементов, после чего с помощью фанерной опалубки формируются наружные арки.

Снаружи печь должна быть покрыта 2 слоями защитного покрытия. Первый – вермикулитовая изоляционная штукатурка толщиной 6-10 мм. Затем – слой 2-4 мм влагостойкого декоративного покрытия или финишного покрытия. Арки могут быть украшены облицовочным кирпичом.

печь для хлеба

Дымоход

Трубу дымохода для простоты решения можно организовать из растворного кирпича, с использованием труб из стали или керамики с внутренним диаметром 150-170 мм. Дымоход должен быть установлен перед аркой.

Испытание

Завершающим этапом строительства помпейской печи своими руками – полное высыхание конструкции. Вы должны подождать не менее 2-3 недель после достижения эрекции. Печь выводится на нормальный режим в несколько этапов в течение 5-6 дней.

  • Нагрейте бумагой (1,5 кг) или соломой (2,5 кг).
  • Сожгите 2,5 кг соломы с опилками.
  • Растопить 4 кг щепы или веток.
  • Сожгите кусок сухого дерева.
  • Поместите 3-4 бревна и сожгите их.
  • Расплавьте с 4-5 бревнами.

Кирпичная печь

Ошибки при строительстве помпейской печи своими руками

Для строительства помпейской печи потребуются огнеупорные кирпичи, а также специальный раствор из огнеупорной глины и песка в соотношении 6:4 для кладки. Цементный раствор использовать не советуют, так как он не устойчив к высоким температурам и оставит на кирпичах трудноудаляемые следы. Лучше купить готовый раствор для кладки отопительного оборудования. Подходящий раствор марки SHA-28.

Для сфер нужно приготовить огнеупорная смесь, заполняющая широкие зазоры между кирпичами.

Отделку внутренних поверхностей помпейской печи необходимо выполнять только специальным огнеупорным кирпичом.

На заметку: на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что строительство помпейской печи своими руками – дорогостоящая работа, поскольку должны быть использованы только качественные материалы, обладающие превосходными техническими и эксплуатационными характеристиками.

Шамотный кирпич

При планировании строительства печи стоит взвесить все «за» и «против». Может, имеет смысл выбрать какой-либо другой вариант печи? Если, конечно, ландшафтный дизайн участка подразумевает использование другой стилистики печи.

Что можно приготовить?

Хотя в этих помпейских постройках в основном готовят только пиццу, которая очень вкусна, поскольку готовится по традиционным технологиям, в помпейских печах можно приготовить и многие другие блюда:

  • Рыба на гриле – часто подается с запеченным картофелем или лимонами, благодаря тому, что она запекается с двух сторон, рыба получается нежной, сочной и тает во рту;
  • Мясо на гриле. Дровяные печи идеально подходят для приготовления многих мясных блюд, в том числе шашлыков и жаркого, а баранина превосходно приготовлена ​​в системе Помпеи;
  • Запеченные яблоки – очень вкусное национальное блюдо, особенно хорошо в тандыре и других горячих десертах;
  • Домашний хлеб и разнообразные булочки – итальянская дровяная печь позволяет приготовить широкий ассортимент вкусной выпечки: тосканский хлеб,
  • Другое дело блюда, запеченные в терринах, ведь температура внутри этой печи – идеальная среда для приготовления различного рода блюд: фасоли, картофеля, фондю, овощей, щей, грибов.

Печь с лежанкой

Но каждый владелец печи знает, для чего он построил это уникальное сооружение — для приготовления пиццы и лазаньи. Эти итальянские блюда издавна готовят в итальянских дровяных печах, поэтому пиццу самого высокого качества, какими бы ни были ингредиенты, следует готовить в помпейской печи.

Рома Админ
Оцените автора
Utepleniem.ru
Добавить комментарий